понедельник, 3 марта 2008 г.

О времена, о нравы...

Сегодня прочитала в Forbes цитату, я ее здесь изложу, прочитайте и попробуйте угадать о ком это:
...для среднего здорового юноши ...ской крови развлечение тогда только доставляет истинное удовольствие, если оно является нарушением какого-нибудь закона. То, что не запрещено, не может дать ему полного удовлетворения. Попасть в затруднительное положение, "влететь в историю" для юного ...нина - блаженство; а между тем в ...ии (название страны) это требует большого упорства и настойчивости со стороны любителя приключений.

Прочитала я это, усмехнулась, все это перекликается с моими последними размышлениями по поводу популярности "Духless" и "The телки" С. Минаева. Хотя всем интересующимся рекомендую почитать Бегбедера, тогда "свежесть" и смелость Минаева померкнет и станет обычным подражательством, пусть не достигая уровня плагиата.

Вот оригинал:
для среднего здорового юноши британской крови развлечение тогда только доставляет истинное удовольствие, если оно является нарушением какого-нибудь закона. То, что не запрещено, не может дать ему полного удовлетворения. Попасть в затруднительное положение, "влететь в историю" для юного англичанина - блаженство; а между тем в Англии это требует большого упорства и настойчивости со стороны любителя приключений.
- Джером К. Джером


"Запретные плоды" всегда были сладки. А, может - это как двойная мораль, мы публично говорим, что хорошо одно, а фактически делаем другое. А теперь мораль уже и не двойная, а, наоборот, неприлично быть "положительным", неискушенным и неиспорченным. Ново ли это? Свидетельствует ли это о деградации подрастающих поколений?

"
Так, когда Нехлюдов думал, читал, говорил о боге, о правде, о богатстве, о бедности, - все окружающие его считали это неуместным и отчасти смешным, и мать и тетка его с добродушной иронией называли его notre cher philosophe; {наш дорогой философ (франц.).} когда же он читал романы, рассказывал скабрезные анекдоты, ездил во французский театр на смешные водевили и весело пересказывал их, - все хвалили и поощряли его. Когда он считал нужным умерять свои потребности и носил старую шинель и не пил вина, все считали это странностью и какой-то хвастливой оригинальностью, когда же он тратил большие деньги на охоту или на устройство необыкновенного роскошного кабинета, то все хвалили его вкус и дарили ему дорогие вещи. Когда он был девственником и хотел остаться таким до женитьбы, то родные его боялись за его здоровье, и даже мать не огорчилась, а скорее обрадовалась, когда узнала, что он стал настоящим мужчиной и отбил какую-то французскую даму у своего товарища. Про эпизод же с Катюшей, что он мог подумать жениться на ней, княгиня-мать не могла подумать без ужаса. Точно так же, когда Нехлюдов, достигнув совершеннолетия, отдал то небольшое имение, которое он наследовал от отца, крестьянам, потому что считал несправедливым владенье землею, - этот поступок его привел в ужас его мать и родных и был постоянным предметом укора и насмешки над ним всех его родственников. Ему не переставая рассказывали о том, что крестьяне, получившие землю, не только не разбогатели, но обеднели, заведя у себя три кабака и совершенно перестав работать. Когда же Нехлюдов, поступив в гвардию, с своими высокопоставленными товарищами прожил и проиграл столько, что Елена Ивановна должна была взять деньги из капитала, она почти не огорчилась, считая, что это естественно и даже хорошо, когда эта оспа прививается в молодости и в хорошем обществе."

-"Воскресение" Л.Толстой


Комментариев нет: